欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态
19 17 / 06
《中国工艺美术全集•云南卷•陶瓷篇》 终审现场会在昆明举行
来源:原创    浏览数:1155

   为了加快推进《中国工艺美术全集·云南卷》的编撰工作,6月17日,《中国工艺美术全集·云南卷》(简称为《全集·云南卷》。下同)第12次编撰、培训工作会议暨《全集·云南卷·陶瓷篇》终审现场会在云南省工艺美术行业协会举行。《中国工艺美术全集》工作中心副主任崔州、侯铁,《全集·云南卷》督导员赵农,《全集·云南卷》主编范建华,《全集·云南卷》终审专家于兰,《全集·云南卷》编撰领导小组办公室主任张化忠,《全集·云南卷》学术委员会主任赵耀鑫,《全集·云南卷》各篇(册)执行主编和相关工作人员出席了会议。

会上,崔州副主任重点介绍了对《中国工艺美术全集·浙江卷》的改稿情况和编撰工作经验,剖析了编撰过程中出现的观点错误、史料陈旧、引文不准等问题,希望《全集·云南卷》避免出现类似问题;侯铁副主任再次强调,包括《云南卷》在内的《中国工艺美术全集》的编撰人员,要严格按照《中国工艺美术全集工作指导手册》的要求,做到各篇(册)在内容方面严谨科学,在结构和行文方面统一规范;《全集·云南卷》终审专家、云南大学于兰教授逐章逐段地解读了《全集·云南卷·陶瓷篇》的改稿情况,肯定了该篇在整体结构上符合编撰要求,材料翔实,专业性和学术性较强,指出了初稿在语言、内容、行文等方面存在的一些表述不规范、不准确和注释不够严谨科学的问题;督导员赵农认为《云南卷·陶瓷篇》内容干净,为其他各篇(册)执行主编提供了典范,希望《全集·云南卷》各篇(册)执行主编行文要雅俗共赏,要广泛听取各方意见,文字表述要避免出现学术体、官样体;《全集·云南卷》各篇(册)执行主编还围绕会议主题,进行了认真而热烈的研究讨论。

根据此次终审现场会的安排,《全集·云南卷·陶瓷篇》经过进一步改稿和补充图片、前言、序、后记方面的缺页内容后,将尽快交付云南美术出版社出版发行。


                                          云南省工艺美术行业协会通讯员 秦川

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: