欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 艺苑精英
26 16 / 09
陈寿斌:渴望成为优秀的木雕师
来源:原创    浏览数:1137

    陈寿斌1973年出生于大理州剑川县。荣获“剑川县优秀乡土人才”称号。

    陈寿斌从小就喜欢画画,随后钟情于木雕,他喜欢木雕材料天然的纹样,喜欢琢磨师傅雕刻的技法,更喜欢家乡那些巧夺天工的雕花,关于木雕的一切,都让他着迷。长大后,陈寿斌知道了家乡是中国著名的木雕之乡,许多著名的建筑都有剑川木雕工匠的参与:北京的明清故宫和清代承德避署山庄的木雕装饰,昆明的金马碧鸡坊、三牌坊、园通寺、华亭寺、晋宁盘龙寺,还有建水孔庙、大理大慈寺、杜文秀帅府、保山飞来寺、中甸归化寺以及滇西一带不少建筑木雕,都出自剑川工匠之手。陈寿斌深深为家乡的木雕而自豪,更加钟情木雕工艺,他渴望成为优秀的木雕师,无愧于“中国木雕之乡”的剑川人。他于1991年拜木雕高手蒋勇为师,学习木雕技艺。为了全面学习木雕工艺,提升技艺水平,除了用心学习师傅的雕刻技艺外,他还向老前辈们学习,与木雕界的朋友一起研究探讨,积累了许多宝贵经验陈寿斌不断研究山水、花鸟、动物的各种雕刻方法,将创作题材由花鸟扩大至历史文化、人文风尚、地理环境、民族生活、佛教、道教和当地民俗等。

    陈寿斌以家庭作坊形式从事木雕制作,自画自雕。2011年,他参加中国工艺美术国家级培训项目“剑川县木雕艺术高级培训班”学习,技艺从最初级的格子门花板雕刻到浅浮雕、圆雕、立体雕、镂空五层雕,木雕水平不断提高。

陈寿斌的木雕作品荣获:2004年第四届剑川木雕艺术大赛三等奖、2005年第五届剑川木雕工艺产品暨民族刺绣饰品展赛优秀奖、2006年第六届剑川木雕工艺产品暨民族刺绣饰品展赛优秀奖、2014年剑川县现场手工木雕雕刻大赛中自创作品技艺奖、2015年剑川县手工木雕大赛中所创技艺奖,成为剑川县唯一蝉联第一、二届现场木雕雕刻大赛“技艺奖”获得者。  

    陈寿斌先后参加县里的木雕团队,到浙江东阳参加2015年的展会,作品《花好月圆》获银奖;2016年在北京参加第五届中国传统工艺美术精品展,作品《四季花鸟四条屏》荣获“巧夺天工·金马奖”金奖。

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: