欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 艺苑精英
26 16 / 09
张庆成:铜锤敲过40年
来源:原创    浏览数:1113

    张庆成196011月出生于玉溪市江川县,铜器工艺师,现为云南省工艺美术行业协会会员。

    张庆成的老父亲是一名老军人,常年在外辗转作战,参加过台儿庄战役和抗美援朝战争,受过刀伤、枪伤,战功赫赫。抗美援朝胜利后,老父亲因长达17年一直在遥远的省外军队里,背井离乡,思乡心切,于是一心只想早日解甲归田。返乡归田后,老父亲在一次整改田地抬大石块时,不慎胃穿孔,此后便无法再干粗活、重活,致使整个家庭生活十分困难,11岁的张庆成不得不放弃学业,到生产队当了4年的放牛娃。15岁时,张庆成做过石匠、木匠、泥水匠、小炉匠。17岁时,张庆成被招工进了江川县汽车配件厂,学做钣金工、铜工。19岁时,张庆成转到综合厂,学习制作紫铜手工艺品。经过刻苦学习、锻炼,张庆成的铜器加工、制作技艺有了很大长进。

    1983年,张庆成辞职回家创业。他不断创新,对产品进行改良,他设计加工制作,工艺精细。他对材质、产品的质量严格把关,赢得了客户的信赖,产品远销美国、加拿大、韩国、泰国、越南等国。云南香格里拉铜矿业公司、诺仕达集团、昆明大滇园等很多知名企业和饭店都选用他的产品。抚仙湖周边有名的铜锅鱼、铜锅洋芋饭等云南特色饮食所用的铜锅,很多也是出自张庆成之手。2009年,根据客户需求,他改良制作了风门烤盘炊锅产品,得到了客户的赞赏,接到了大批订单。

    2015年下半年,张庆成做出了一口宽约一米,重达80公斤的大铜锅。这口大铜锅,两个人张开双手都难以环抱。小孩在大人帮助下爬进这口大铜锅中,铜锅都还留下很大的空间。张庆成介绍说:“在做这口大铜锅时,一定要两个人扶着,加上我要三个人一起做才行,做好这个铜锅用了近一个月的时间。最后一道工序是敲锤印,既费时间又费功夫,没有多少人愿意敲。”与机器造的铜锅相比,手工敲打出的锅铜上密密麻麻的锤印显得非常的有光泽。正是因为一锤一锤地敲上了这些锤印,增加了铜锅的硬度,厚薄一致,铜锅才耐用。这口大铜锅造型精美,工艺精湛,赢得了观众和客户的极力称赞,客户连呼非常满意。

    张庆成作品多次获奖:2013年,作品《炊锅》《孔雀壶》系列获云南省工艺美术第七届“工美杯”精品评选银奖;2014年,作品《葫芦壶》系列获云南省工艺美术第八届“工美杯”精品评选铜奖。

 

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: