欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 大师风采 > 云南单项大师
26 16 / 09
罗珺
来源:原创    浏览数:1268

    罗珺,彝名“哲妮荷波”,彝族,19692月出生于楚雄州大姚县。现为楚雄州非遗传承人、大姚县文联副主席、大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司董事长、咪依噜民族服饰制品专业合作社社长、咪依噜民族服饰制品协会会长、云南省刺绣工艺大师。

    罗珺的外婆和母亲是大姚县桂花镇有名的绣花好手。罗珺自幼聪颖,5岁时就开始跟母亲、外婆学描图、绣花、缝衣。只几年功夫,她便学得一手像样的针线活。15岁时,她掌握了彝族刺绣挑花、扎花、剪花、平绣、锁绣、扣花绣、扣边绣、贴布绣、十字绣等多种针线技法。她把山川河流、花草树木等图案绣到头饰、围腰、衣服、裙子上,绣工精美、配色秀雅,深受群众喜爱,很快,便成了远近闻名的“巧姑娘”、彝绣能手。

    为了传承、弘扬彝绣文化,罗珺在保持彝族传统服饰文化的基础上大胆创新,把传统彝绣的色彩、图案、风格融入现代服饰款式中,创新制作了彝族服饰文化元素鲜明的旗袍、礼仪装、新娘装、简便男装、火草马褂和手提包、公文包、床上用品、挂件、鞋帽、车上用品等。在制作工艺方面,罗珺在主用一种工艺手法的同时,穿插多种工艺手法,或挑或织,挑织相兼,织中有绣,挑中有绣,染中有绣,将濒临灭绝的彝族贴布绣技艺融入彝族百褶裙、围腰、鞋垫、抱枕、车饰、鞋子、提包的设计制作中,使绣品图案花团锦簇,变化万端,彰显出鲜明的彝绣文化特色。在传承传统彝族服饰刺绣的同时,她还糅合现代时尚元素,对产品的质地、款式等进行大胆的创新、改良。

    2012年,罗珺成立了大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司。2013年,公司的咪依噜服饰制作技艺被列为楚雄州非物质文化遗产项目。2014年,以咪依噜服饰为代表的大姚服饰制作技艺和楚雄州服饰制作技艺被列为国家级非物质文化遗产项目;同年,咪依噜服饰所拥有的商标“咪依噜”被楚雄州工商行政管理局认定为“楚雄州知名商标”。2015年,大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司被评为“云南特色文化产业知名品牌”、“云南特色文化产业示范企业”。

    2012年以来,罗珺多次到北京、上海、杭州、新疆等地参加“少数民族手工艺保护与开发能力建设培训”和“促进女性参与文化产业发展项目”等课题的培训,还于201210月至201310月参加了由云南大学与美国麻省理工学院共同组织的“巾帼圆梦”女性创业者管理培训项目。2016年,她参加了楚雄州政府组织的非遗项目培训。

罗珺设计制作的彝绣制品先后参加了“南博会”、“文博会”、“义乌国际博览会”、“香港礼品及赠品展”、“上海民博会”等大型展会,彝绣制品远销欧美、台湾、香港、北京、深圳、广州、上海等地,被北京及昆明、楚雄有关民族文化部门收藏。鉴于罗珺在传承和弘扬彝绣文化方面所作出的贡献,2013年,她被楚雄州评为“楚雄州十大杰出女性”;20092013年,她连续5年被大姚县评为“巾帼建功标兵”。

    罗珺彝绣作品主要获奖情况:2009年,作品荣获“2009昙华·中国姑黎刺绣文化节,传统类一等奖”;2013年,作品《民族风平板电脑包》《彝绣杯垫》《彝绣钱夹》荣获“楚雄州2013年百佳旅游特色商品”荣誉称号;2014年,作品《桌旗》在2014年世界工艺文化节中荣获联合国教科文组织颁发的“杰出手工艺品徽章认证”。同年作品在“指尖上的记忆--非遗文化遗产彝族刺绣动态展”获三等奖;2015年,在楚雄州第二届农民工艺术节才艺大赛中,作品荣获“优秀作品奖”。

上一篇: 潘文昌
下一篇: 李济雁
首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: