欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 艺苑荟萃 > 艺苑新秀
23 16 / 09
杨瑞:个性彰显特色
来源:原创    浏览数:1183

                  杨瑞:个性彰显特色


    杨瑞“不泥先生”,1986年出生于曲靖市马龙县。现为工艺美术师、云南省工艺美术行业协会会员。

    杨瑞自幼喜欢绘画和雕塑,初中毕业考入云南省工艺美术学校,学习工艺美术装潢设计。2005年毕业后,他进入广东省惠州市一家大型陶瓷生产企业工作,随后辗转各地,了解学习陶瓷制作的工艺和技法。他曾跟随山东淄博的窑炉师傅学习现代梭式液化气窑炉的建造、使用和维护技术,多次到景德镇考察,与当地陶瓷艺人交流学习。


    2008年,杨瑞成立了自己的陶艺工作室,主要从事以云南本地陶土为原料的陶艺设计与创作。杨瑞的陶艺工作室成立初期,也是采用大众化的陶吧模式——生产销售一些实用型的小产品,同时为前来体验学习陶艺的顾客讲解陶艺技法、流程。杨瑞觉得这不是他真正想要的生活。2010年,他放弃原有的陶吧经营模式,成立云南福窑陶艺工作室,转为专业从事设计与创作。他一直谨记“师古不泥”的原则,坚持按自己的理念去设计、创作和烧制陶艺品。他认为,陶瓷作为一种表现媒介,没有什么不能表现的,现代艺术中的种种风格、流派都可以表现。很多新时期的年轻陶艺家仍然沿用传统陶瓷表现形式,缺少从社会和文化的角度表达自我的感受,压抑了创作的思维和想象力。他要从材质、工艺手段、形式等方面做实验,找出适合的方法表达自己的体验,形成具有自己特色的陶艺语言。他不愿意重复别人已经走过的路。他追求的不仅仅是物质的实用性,更要表达生活、感情、地域文化融合的艺术美。他以粗陶泥为原料,设计创作了很多具有云南本土特色的原创实用型陶艺作品。


    为了启发创作灵感,2012年以来,杨瑞一直跟随云南雕塑艺术家孔繁艾老师学习雕塑,探索雕塑与传统陶艺的有机结合。他打破常规,尝试用泥片和泥条制作,后来尝试实心雕塑、泥块堆叠塑形等方法,逐渐找到了他想要表达的艺术感觉。随后,他沉浸在各种天马行空的造型幻想中,不断尝试用陶泥呈现现实与梦幻交融的虚幻意境,用自己的情感赋予作品生命和灵气。


    陶艺制品不同于其它产品,它是火的产物,必须经过烈火烧制才具有真正的生命,所以,既要精心构思作品的造型和美感,还要考虑作品物理结构的可行性,因为各种陶泥在高温烧制过程中都有可能遇到收缩、膨胀、变形扭曲、开裂、垮塌等难以预测的风险,因而影响作品效果,甚至导致前功尽弃。不管有多艰难,杨瑞在陶艺这条漫漫长路上一直坚守着,一直默默地保持平静而祥和的心态,坚持用自己的方式展示新的陶艺思维,开启陶艺新的大门。


    20148月,杨瑞在云南省国际会展中心第一次成功举办了主题为“平常心——造万千世界”的陶艺作品展,观众云集,佳评如潮。20165月,杨瑞的作品《天地人间》荣获云南省工艺美术第十届“工美杯”精品评选铜奖。

首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: