欢迎光临云南省工艺美术行业协会官网!
下载中心 收藏证查询
您的位置: 首页 > 大师风采 > 云南工美大师
01 16 / 06
段华竹
来源:原创    浏览数:1531

    段华竹,1974年11月出生于河南省南阳市的一个玉雕世家。现为第三届云南省工艺美术大师、云南省玉雕大师,德宏州珠宝文化行业协会玉雕专业委员会委员,云南省石产业促进会第二届科技顾问,云南省珠宝玉石首饰行业协会专家委员会成员,德宏州雕刻协会技术交流委员会副会长,瑞丽国际珠宝翡翠学校特聘客座教师;瑞丽“竹钰天华雕刻艺术工作室”主创,兼“样样好”珠宝有限公司艺术总监。

    其自幼受家庭影响,对艺术心存向往。1990年开始跟随在南阳市玉器厂任设计师的父亲学习雕刻技法,并在业余时间学习素描、国画和美术基础理论知识。1994年她被南阳市外贸台资玉器厂聘为“山水车间”的设计师。其后,她创办了自己的玉雕工作室,开始探索把国画与玉雕艺术结合的创作方法,并逐渐形成了自己的艺术格调,得到了玉雕界前辈的高度赞誉。
    2003年,段华竹应邀来到了云南瑞丽从事翡翠雕刻。在这个神秘之地,也是艺术创作的天堂里,丰富的翡翠原料、优美的边陲风光、多彩的民族风情为其提供了创作的条件和灵感。在不断的学习实践和与前辈的交流中,她的创意思想和设计理念步上了一个新的台阶。随后,她成立了自己的“美玉倾城”工作室(现为“竹钰天华雕刻艺术工作室”),致力于翡翠精品创作,工作室人才汇集,是技艺交流、传承和人才培训的场所,也是有关院校学生的实训基地。
    段华竹以自己深厚的国学和绘画艺术基础,加之巧妙的创意设计和精湛的雕刻技艺,创作了大量优秀的玉雕作品。其作品多从历史典故、神话传说、民间故事,以及当地的山水和民族风情中取材,既有立意高远、思想深邃、文化厚重的作品,也有充满自然之美、生活气息和审美情趣的清新之作。这些作品利用翡翠色彩的自然分布和变化,以及她对玉质的深刻理解,施以现代写真巧雕兼国画渲染的手法,充满了诗情画意和情趣,从而使作品既有深厚的文化艺术内涵,又不失女性特有的温婉娟秀之气,形成了她自己独特的艺术语言和个性色彩,作品深受同行及收藏爱好者喜爱。
主要艺术成就:
2006年,段华竹被瑞丽市人民政府评为瑞丽唯一一位女性“优秀玉师”;2009年,被云南省人民政府评为“云南优秀玉雕名师”;2011年,被评为首届云南省玉雕大师、瑞丽市“巧雕大师”、德宏州“百优妇女”。
2007年,作品《仁里得春》获瑞丽“神工奖”银奖;
2008年,作品《女娲补天》获瑞丽“神工奖”金奖,中国玉雕“天工奖”优秀作品奖;
2009年,作品《紫竹圣境》《海市蜃楼》均获瑞丽“神工奖”银奖;
2010年,作品《玉女祥瑞》获瑞丽“神工奖”金奖,《天女散花》获“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖;
2011年,《德宏印象》《拥荷》分获芒市“金象奖”银奖;
2012年,作品《大成之器》获“彩云杯”云南玉雕大师作品展金奖;
2013年,作品《合生之道》获瑞丽“神工奖”金奖,作品《宏开大业》《九五至尊》获瑞丽“神工奖”铜奖;
2014年,作品《往昔》获“彩云杯·大师奖”金奖,作品《斗鸡》《四象套瓶》《四季平安套瓶》《爵杯》均获“彩云杯·大师奖”铜奖,此外,《官上加官》《竹林七贤》《圆圆满满》《沁园春·雪》《往昔》获瑞丽市第八届“神工奖”优秀作品奖;
2015年,作品《追溯》获云南省第五届玉雕大师作品奖“彩云杯·大师奖”金奖。
上一篇: 李跃华
下一篇: 肖会玉
首 页 法律声明 广告服务 合作伙伴 联系我们
版权所有:云南省工艺美术行业协会 copyright 2016-2017 技术支持:奥远科技 分享: